刘旻玮:相互依赖条件下的战争无效性——诺曼·安吉尔国际政治思想再发掘
, 来自于 国际关系研究

[内容摘要] 作为学科初创阶段自由主义的重要代表人物,诺曼·安吉尔的国际政治思想长期以来遭到忽视和误读。本文基于对安吉尔成名作《大幻觉》一书的详细梳理,依据其对人类理性和国际社会发展的审慎乐观,对国家间利益冲突及其解决机制的深刻把握,以及对后世新自由主义诸多议题的开创性贡献,重新明确安吉尔思想在国际政治理论谱系中的定位。此外,本文试图精确还原安吉尔所提出的战争无效论的核心要义:由于各国间相互依赖程度加深,战争既不能带来物质上的纯收益,也无法帮助达成国家在非物质层面上的政策目标。与以往的观点不同,本文认为第一次世界大战之后的国际关系事实上验证而非证伪了安吉尔的战争无效论。对安吉尔国际政治思想的再发掘有助于重新找回自由主义范式发展过程中的“失落”环节。

[关键词] 理想主义《大幻觉》相互依赖战争无效性

[作者简介] 刘旻玮,中国人民大学国际关系学院博士研究生

原文载于《国际关系研究》2019年第4期

点击文末附件查看全文