欧洲中心举办校友经验分享交流会
, 来自于 欧洲中心

2021119日中午,国际关系学院新生研讨课“校友经验分享交流会”在明德国际楼402会议室展开。会议由中国人民大学国际关系学院、中国人民大学欧洲问题研究中心执行主任闫瑾老师主持,应邀参加分享会的嘉宾是中国人民大学国际关系学院国际政治专业毕业生田青川2021级新生研讨课的同学们参加了会议

在这次交流中,主讲嘉宾田青川从跨界从业的视角分享国际政治学习与银行从业经历,并结合自己大学的学习以及学生工作经历给新生们提出四点建议。其一是要树立正确的人生观世界观并将其当作规范自己言行的准绳,这样才能在正确的道路上行稳致远,做到从心所欲不逾矩。其二是要广泛学习,培养兴趣爱好。以正确的人生观价值观来指引自己选择兴趣爱好充实生活,既能扩宽知识面,又顺应了时代对跨学科人才的需求。其三是培养专长。师兄认为长板理论更适用于当今社会,一个人的专长决定了其能到达的高度,因此我们在拥有广泛的兴趣之外还要培养一两点专长。从兴趣到专长的道路需要我们持之以恒地把事情做好做精做深,这是一个破茧成蝶的过程。其四是要坚持读书,利用大学期间宝贵的资源和闲暇时间多读书,广泛涉猎,在书中学到的知识将使我们受用终身。

谈及大学教育对未来工作的帮助,田师兄说,大学阶段的通识教育能够很好地培养我们的学习思维能力。在工作面试时面试官看重的也正是是个人的表达能力和思维能力等。师兄提到大学时期的学生工作经历提高了他的综合能力,对他现在的工作大有裨益。闫瑾老师补充说,一些同学高中时期可能只注重学习,认为自己性格内向不擅长与人交际,而到了大学以后可以有意识地参加一些学生组织和社团来有针对性地提高相应能力。

在问答环节,师兄认真地回答了同学们的问题,并结合自己的经历鼓励同学们勇敢面对挫折,站在更长远的角度去看待当下的境遇。最后大家合照留念,在轻松活跃的氛围中结束这次分享会。(供稿:邢梓涵