“欧洲一体化前景与战略影响”国际学术研讨会举办

图片.png

2017年12月10日,“欧洲一体化前景与战略影响”国际学术研讨会在人民大学明德国际楼408会议室举办。此次学术研讨会由中国人民大学欧洲问题研究中心主办,来自中国、欧洲、日本著名高校的三十余位学者出席了本次会议就欧洲一体化、中欧关系及“一带一路”倡议、欧洲文化和教育政策等议题进行了深入交流。

中国人民大学欧洲中心学术委员会主任、国际关系学院教授宋新宁致欢迎辞。他表示中国人民大学欧洲中心是中欧学术交流的一个重要桥梁,近年来随着中欧高校之间的交流不断增多,欧洲中心也日益壮大,未来将在中欧人文交流领域发挥更大的作用。接着,他介绍了本次研讨会的流程,并表示希望与会者能够借助研讨会深入交流。

此次国际学术研讨会议题分为四部分。第一部分由中国人民大学欧洲中心执行主任闫瑾副教授担任主持人,议题为“欧洲一体化的进程及其前景”,Sven Biscop教授、Maximilian Mayer教授、郎佳泽仁博士等参与研讨。Sven Biscop教授分析了欧洲一体化过程中的障碍,Maximilian Mayer教授则从人权保护的角度探讨了欧洲难民问题,郎佳泽仁博士以日本为例分析了欧盟的规范外交政策受到的外部挑战。

第二个部分的主题是“当前欧洲一体化中的议题”,Maximilian Mayer教授担任主持人。四川大学王雅梅教授首先就”区域政策在欧盟应对多种挑战中的角色”进行演讲,她认为区域正在促进欧盟经济发展、欧盟一体化有着重要的作用;随后中国人民大学欧洲中心学术委员会委员、经济学院教授黄卫平在谈到“中国与欧盟的经济关系”时,表示中欧在经济上的处于一种高度相互依赖的关系,中国需要欧盟的大市场,欧盟也需要中国的投资。最后,Machiko Hachiya和Emanuela Garboni博士分别做了以“土耳其与欧盟的关系”、“欧盟认同”为主题的演讲。

下午第一场会议主题为“中欧关系与‘一带一路’倡议”,由根特大学的Sven Biscop教授担任主持人。中国人民大学欧洲中心副主任罗天虹副教授详细地分析了“一带一路”的历史背景、形成过程、价值观理念、对中欧的影响和发展动力以及未来发展机遇。匈牙利考文纽斯大学的Tamas Matura教授认为中国没有很好地表达自己关于“一带一路”的意图,部分欧洲人对中国产生怀疑,此外在中欧的人文交流也有待增强;匈牙利安塔尔知识中心的ZsoltCsepregi教授提出中东应该积极参加中国的“一带一路”倡议,中欧合作可以带动各方与中东的合作,相信中国“一带一路”倡议在中东的前景会是一片光明;四川大学的Swietnicki Lukasz教授表示中东欧在欧洲地位无可替代,中国应该注重与每一个国家的个性化合作。

最后一场会议主题为“欧洲的文化和教育政策”,由布鲁塞尔自由大学朱畅教授担任主持人。克罗地亚萨格勒布大学的Melita Kovacevic教授分别从欧洲高等教育体系、大学面临的挑战、教学的新途径以及全球化背景下大学的未来几个方面做了阐述;布鲁塞尔自由大学的Rik Voster教授和Ann Peeters教授分别从语言、文化角度讲述了布鲁塞尔的教育多样性以及中国学生的机会和挑战;成都理工大学庄严教授分析了欧盟对外文化战略进程的最新视角和挑战,并总结了欧盟与中国最近几年的文化合作。

会议的最后,罗天虹副教授后进行了总结发言,她向参会各国学者的到来和精彩演讲表示感谢。会议在轻松愉快地氛围中圆满结束。