梁雪村:欧盟为什么需要民族国家?——兼论欧洲一体化的理论误读
, 来自于 欧洲研究

内容提要

近年来,欧洲一体化进程遭遇了民族主义的回潮。是什么力量在维系欧盟成员国内部的民族主义?一体化的超国家理念经历了三代人的论证、传播、普及并实质性地弱化了边境、统一了货币之后,为什么还是没有“驯服”早就被宣布要退出历史舞台的民族主义?本研究从大卫·米特兰尼提出功能主义路径的历史背景入手,指出欧洲一体化从未获得过消灭民族国家、实现深度政治融合的理论保证。从根本上而言,功能主义路径指导下的一体化未能替代民族主义和民族国家的三项基本政治功能:一是确保相当范围内的政治团结;二是维持福利国家的道德前提;三是共识的再生产。欧洲一体化在过去半个多世纪中的成功有赖于民族国家提供的政治根基,对民族国家的超越难以在缺少功能替代的前提下发生。

欧洲一体化 功能主义 民族主义 民族国家 民主

作者简介

梁雪村中国人民大学国际关系学院讲师、中国人民大学欧洲问题研究中心研究员

*本文系国家社会科学基金一般项目“多民族国家民族建构的理论与实践研究”(项目编号:19BZZ027)的阶段性成果。

本文刊于《欧洲研究》2020年第1期,点击下方 "附件”查看完整文章