韩冬临 张渝西:欧洲民粹主义的发展与变化(2000-2019年)——基于民粹主义政党的测量
, 来自于 欧洲研究
内容提要

民粹主义在世界政治的发展中掀起过一次又一次的浪潮。本文讨论如何通过民粹政党来测量21世纪以来欧洲民粹主义的发展和变化,其中的测量指标包括民粹主义政党数量、选举结果以及民众的支持度。研究结果显示,采用不同的测量方式,会得到不一致的结果。这既包括对整个欧洲民粹主义发展程度的判断,也包括对不同国家内部民粹主义发展趋势的判断。因此,现有对民粹主义的研究需要进一步分析测量对研究结果的影响。

欧洲 民粹主义 政党政治 测量

作者简介

韩冬临中国人民大学国际关系学院教授;张渝西,中国人民大学国际关系学院博士研究生

*本文为国家社会科学基金重大研究专项项目“全球化发展趋势与逆全球化思潮应对研究”(项目编号:18VZL015)的阶段性研究成果。

本文刊于《欧洲研究》2020年第1期,点击下方 "附件”查看完整文章