崔守军:引领中拉能源合作再升级
, 来自于 中国石油新闻中心

能源合作是中拉合作的重要支柱。近期,习近平主席开启第三次拉美之行,对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问。中国与有关国家的能源合作,有望借此次访问东风得到进一步升级。

拉美地区油气资源丰富,既是保障我国原油进口多元化的重要来源地,也是我国石油公司“走出去”的重点战略区域。根据BP世界能源统计,截至2015年,拉美地区探明石油储量3400亿桶,占全球总量的20%,仅次于中东地区。

中拉油气合作自1993年从秘鲁起步,走过了一段互利共赢的发展历程。合作范围扩展至委内瑞拉、厄瓜多尔、巴西、墨西哥等多个国家,覆盖上游勘探开发、工程技术服务、管道运输、原油贸易、金融合作等全产业链。油气合作堪称中拉合作的典范。

在习近平主席此次出访的三个国家中,厄瓜多尔作为拉美地区第三大石油储藏国和第五大产油国,是中国重要的油气合作伙伴。石油产业是厄的第一大经济支柱,石油收益约占其GDP总量的14%,仅次于委内瑞拉,在拉美地区排第二位。

近年来,受到大宗商品价格持续下跌影响,厄瓜多尔经济下行压力增大。2015年,厄瓜多尔经济增长率仅为0.4%。而在此背景下,特别需要像中国这样的能源消费大国,增加在原油、基础设施以及FDI等方面的投资,以提振经济发展。

新形势下,厄瓜多尔油气合作政策正逐步向好,为进一步扩大合作提供有利条件。比如,厄瓜多尔近期将会推进税费改革。由于前期政府收入减少,厄政府加大了税费征收力度,导致部分外国公司减少或者撤出投资。在此次税费改革中,厄瓜多尔将不再按照固定比例征收税费,而是基于油价波动以不同比例征收。在油价总体回暖趋势下,推进这项税费改革对外国公司是利好。

就秘鲁和智利两国而言,其油气资源主要依赖进口,但新能源领域呈现出广阔的合作空间。以智利为例,智利是世界上国土最狭长的国家,海岸线长达6400余公里,自然条件特别有利于发展风电和太阳能。近期,智利已通过雄心勃勃的新能源规划,优先发展风电和太阳能,计划到2020年将新能源在本国能源消费结构中的比例提升至20%。这为扩大中智合作提供了很多机会。

金融合作是能源合作的重要形式。2013年以来,中国加强与拉美地区的合作,已经成立中拉合作基金、中拉基础设施建设合作基金、中拉产能合作投资基金等。在习近平主席此次出访中,这些基金的具体落地情况值得关注,将有助于中国企业以及拉美国家相关部门更好地利用其进一步加快中拉在能源矿产等众多领域的合作进程。

今后一段时期,中国企业参与拉美地区的能源合作,仍要高度重视来自资源民族主义、文化制度差异、法律制度制约、党派博弈因素及美国因素的干扰和挑战。拉美地区从南到北包括33个国家,每个国家的法律体系、风土人情、价值观念及社区情况等都存在很大差异,因此加强合作首要的就是要弥补相互间的“认知赤字”,增进对拉美地区特别是国别情况的了解。

近期还要高度重视美国对拉美地区的影响。特朗普当选总统后,美国可能调整外交政策。拉美地区历来被视为美国的“后院”,特朗普对拉美地区外交政策的调整有两种可能。其中最有可能的是,美国借助与古巴关系正常化的契机,把美古模式移植到其他国家,或者是以恢复同古巴关系来带动跟其他拉美国家关系的发展。与此同时,特朗普在能源政策上,有可能更加支持传统油气产业,削减对新能源的补贴和政策倾斜。从这两个方向看,未来中美两国在拉美地区的能源竞争可能会加剧。